지난 7일 첫차부터 서울·인천·경기 지하철 기본요금이 인상됐다.
교통카드 기준으로 지하철 기본요금은 일반 1250원에서 1400원으로 150원 올랐다. 청소년은 720원에서 800원, 어린이는 450원에서 500원으로 인상됐다. 지하철 1회권 가격은 기존 1350원에서 150원 오른 1500원으로 조정됐다.
지하철과 버스 등 대중교통 요금만 오른 게 아니다. 최근 물가상승세가 지속되고 있는 가운데 가공식품과 외식뿐 아니라 과일 등 농산물 가격도 가파르게 오르고 있다.
맥주와 우유 가격 인상이 빵과 과자 등 다른 제품에 도미노 가격 인상으로 이어질 수 있다는 우려가 크다.
오비맥주가 오는 11일부터 카스와 한맥 등 주요 맥주 제품의 출고가를 평균 6.9% 인상한다. 원부자재 가격과 물류비 상승 등 생산비 부담 탓이다.
이미 이달 초 우유제품 가격이 한꺼번에 다 올랐다. 지난 1일 원유(原乳) 가격이 인상된 후 서울우유협동조합과 매일유업, 남양유업 등 우유 업계들이 흰 우유 제품의 가격 인상을 단행했다. 편의점에서 900㎖ 기준으로 3천원을 넘었다.
우유로 만드는 아이스크림 가격도 올랐다. 빙그레와 해태 아이스크림은 지난 6일부터 아이스크림 제품 가격을 인상했다.
지난해 우윳값 인상 이후 아이스크림뿐 아니라 빵, 과자 등 우유가 들어가는 제품 가격이 잇달아 오른 '밀크플레이션' 현상이 지난해에 이어 또 나타날 수도 있다.
소비자단체인 컨슈머워치는 지난 6일 논평을 내고 "우윳값 상승은 빵, 커피, 버터는 물론 시중 식품업계와 외식산업 물가 상승에 영향을 미친다"며 "'도미노 인플레이션(물가 상승)'의 원인인 셈"이라고 지적했다.
소비자들의 외식 부담도 늘고 있다. 한국소비자원 참가격에 따르면 지난 8월 서울에서 자장면 한 그릇 가격은 평균 6992원으로 작년 같은 달보다 10.98% 올랐다.
같은 기간 삼계탕은 1만5462원에서 1만6846원으로 8.95% 올랐고, 비빔밥은 9654원에서 1만423원으로 7.96% 상승했다. 냉면은 1만500원에서 1만1231원으로 6.96% 올랐다.
전 세계 이상기후로 설탕과 올리브유 가격이 오르고 국내 외식업체가 많이 이용하는 미국산 소고깃값도 상승세를 보이면서 외식 물가도 만만치 않게 오를 것으로 내다보고 있다.
여기에 국내 외식·식품업체들의 경우 대다수 재료를 수입에 의존하는 상황이지만, 최근 달러 강세로 원/달러 환율이 높은 수준을 유지하면서 외식 물가에 계속 부담을 주고 있다.
러시아와 우크라이나 전쟁 여파로 불안한 밀 수급도 언제든지 외식 가격을 끌어올릴 수 있는 요인으로 꼽힌다. 지난 주말 사이 터진 이스라엘과 팔레스타인 간의 전쟁도 향후 세계 경제의 불안요소로 작용할 것으로 보인다.
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