서울 영등포구의 한 유명 평양냉면집은 100% 메밀로만 만든 냉면 가격을 지난해 1만4천원에서 올해 1만5천원으로 1천원 올렸다.
코로나19 사태 이전인 2018년 이 식당의 같은 메뉴 가격이 1만2천원이었던 점을 고려하면 5년 만에 25%가 뛰었다.
서울 강서구의 함흥냉면 맛집으로 알려진 식당도 냉면 1그릇 가격을 지난해 1만2천원에서 올해 1만3천원으로 인상했고, 미쉐린가이드에 이름을 올린 서울 중구의 평양냉면 식당은 1그릇에 1만6천원을 받고 있다.
무더위가 본격적으로 시작되면서 여름철 대표 먹거리 가격이 오름세를 보이고 있다.
특히 냉면 가격은 한 그릇에 평균 1만원을 넘어섰다. 2018년 이들 식당의 냉면 평균 가격은 8300원 수준이었지만, 2021년 9150원, 2022년 1만50원으로 급등했고 올해는 1만750원을 기록했다.
19일 전문가격조사기관인 한국물가정보가 서울 10개 지역의 음식점 10곳의 대표적인 냉면 가격을 조사한 결과, 냉면값은 지난해보다는 7%, 2018년보다는 29.5% 오른 것으로 나타났다.
냉면 한 그릇이 더 이상 '가벼운 한 끼'라고 말할 수 없게 됐다. 자세히 보면 냉면 가격이 오른 이유는 충분하다. 한국물가정보은 냉면 가격이 오른 이유로 주재료인 메밀 가격 상승을 들었다.
올해 국산 메밀 1㎏ 가격은 1만원 선으로 지난해보다 53.8% 상승했다. 국산 메밀 가격은 2018년 이후 줄곧 6500원대를 유지했는데 지난해 말 급등했다.
대체제인 수입 메밀 가격도 평년보다 높은 수준이다. 국산이 아닌 수입 메밀 가격도 1㎏당 4300원 선으로 평년 40%가량 높았다.
또 냉면에 사용되는 설탕과 소금, 계란, 식초 등 다양한 식재료의 가격도 대부분 올랐다.
코로나19와 러시아·우크라이나 전쟁이 원가 상승을 촉발시켰다. 전쟁으로 인해 메밀 생산량이 줄었고 인건비와 물류비는 반대로 크게 올랐다.
여름철 대표 먹거리 중 하나인 아이스크림 가격도 오름세다.
한국물가정보에 따르면 롯데웰푸드와 빙그레, 해태아이스크림 등 주요 3사에서 생산하는 아이스크림의 소매점 가격은 지난해보다 100∼200원씩 인상됐다.
'슈가플레이션', '밀크플레이션'이라는 신조어가 생길 정도다. 설탕 1㎏의 가격은 2018년보다 21.5%, 우유 1ℓ의 가격은 14.7% 뛰었다.
한국물가정보 이동훈 선임연구원은 "국제 설탕 가격이 12년 만에 역대 최고치를 기록한 가운데 올여름 '슈퍼 엘리뇨'가 발생할 수 있다는 예보도 있어 주요 원당 생산국의 생산량이 더욱 감소할 수 있다"며 "각종 원자재가격 상승으로 하반기에도 먹거리 물가가 또다시 인상될 가능성이 있다"고 내다봤다.
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