비밀번호를 입력해주세요.

키워드

로그인을 하시면
다양한 서비스를
제공받으실 수 있습니다.

볶음밥 중 포화지방 지존은 '새우볶음밥'

  • 박지민 기자
  • 입력 2020.01.15 17:27
  • 댓글 0
  • 글자크기설정

111111111.jpg
사진=픽사베이

 

볶음밥 중에서 혈관 건강에 해로운 콜레스테롤ㆍ지방ㆍ포화지방ㆍ트랜스지방 함량이 가장 높은 것은 새우볶음밥으로 밝혀졌다. 열량은 매운치킨볶음밥이 가장 높았다.

 15일 충북대 식품생명공학과 장금일 교수팀은 볶음밥류 중에서 우리 국민이 많이 섭취하는 5가지(새우볶음밥ㆍ낙지볶음밥ㆍ해물볶음밥ㆍ매운치킨볶음밥ㆍ바비큐볶음밥)의 영양성분 70여종을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(국내 다빈도 가공식품 중 볶음밥류의 영양성분 함량 비교)는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다. 
 
 매운치킨볶음밥의 100g당 열량은 187㎉로, 나머지 볶음밥(171∼175㎉)보다 높았다. 매운치킨볶음밥의 열량이 최고를 기록한 것은 높은 탄수화물 함량과 낮은 수분 함량 때문이다.

 5가지 볶음밥의 탄수화물 함량은 100g당 28.3∼32.7g이다. 변비를 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이섬유 함량(100g당)은 1.5∼2.3g에 그쳤다.

 콜레스테롤 함량이 가장 높은 것은 새우볶음밥(100g당 17㎎), 가장 낮은 것은 바비큐볶음밥이었다(4㎎). 이는 재료인 새우의 콜레스테롤 함량이 높기 때문으로 여겨진다. 지방ㆍ포화지방ㆍ트랜스지방 모두 새우볶음밥이 최고치를 기록했다. 아미노산 함량이 가장 높은 것은 바비큐볶음밥이었다.  

 비타민 함량은 볶음밥의 종류별로 차이를 보였다. 해물볶음밥은 비타민 B1ㆍB2, 낙지볶음밥은 비타민 C와 베타카로틴, 바비큐볶음밥은 비타민 B군의 일종인 나이아신ㆍ엽산과 비타민 A 함량이 가장 높았다.

 미네랄 함량은 전반적으로 바비큐볶음밥이 가장 높고, 낙지볶음밥이 가장 낮았다.
ⓒ 위메이크뉴스 & www.wemakenews.co.kr 무단전재-재배포금지

BEST 뉴스

추천뉴스

  • 추석 선물, 중고로 팔았다가 ‘범법자’ 될 수도
  • 추석 명절 음식  칼로리 1위는?
  • K-뷰티 호황 속, 에이피알 원가보다 마케팅 비용이 더 크다고?
  • 명절 고속도로 사고 5년간 194건…“전방주시태만 가장 많아”
  • 해외 보이스피싱 급증, 범죄지 동남아 전역으로 확산
  • 강원랜드 ‘콤프’ 5,700억 원 지급, 불법 사용 속수무책
  • 새마을금고 금융사고 6년간 440억…임직원 제재공시 350건 넘어
  • 중소기업 돕는다더니…공공기관, ‘수수료 100억 챙기기’ 논란
  • 보훈급여 부정수급 47억 신규 적발
  • 김건희 일가 운영 요양원, 노인학대 판정서 공개

포토뉴스

more +

해당 기사 메일 보내기

볶음밥 중 포화지방 지존은 '새우볶음밥'

보내는 분 이메일

받는 분 이메일