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e-라벨 활용한 식품 표시 간소화 사업… '포장재 줄여 환경에 도움

  • 박상현 기자
  • 입력 2023.01.31 21:12
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식음료 업체들이 식품 표시 간소화를 위한 ‘e-라벨’ 시범사업을 진행한다. 이는 식품 표시 사항 일부를 QR코드를 통해 전자정보로 대체하는 것이다. 최근 오뚜기와 샘표가 시범 도입하며 홍보에 나섰다.


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오뚜기, e-라벨 식품 표시 간소화 시범사업

오뚜기는 그간 정보 표시 공간이 협소했던 품목을 선정해 e-라벨을 시범 도입해 운영하고 있다. 지난해 12월부터 ‘육개장 컵(20% 증량)’에 적용했으며, 올해 1월 말에는 ‘간편 시래기된장국’에 도입했다. 2월 중 ‘간편 미소된장국’에도 순차 적용한다는 계획이다.


샘표도 새미네부엌 샤브샤브 딥소스 2종(청양초 칠리·흑임자 참깨)에 ‘e-라벨(QR코드)’을 도입했다.


e-라벨을 도입한 새미네부엌 샤브샤브 딥소스 2종은 제품명과 소비기한 등 제품 후면의 필수정보 글자 크기를 10포인트에서 12포인트로, 글자 폭은 50%에서 90%로 확대했다. 글자 색도 포장재 바탕색과 대비되는 색깔을 적용해 소비자들이 보다 쉽게 읽을 수 있도록 했다.


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샘표가 새미네부엌 샤브샤브 딥소스 2종에 e-라벨을 도입했다

 

샘표는 소비자들에게 제품의 정보를 쉽고 편리하게 제공하고자 하는 식품표시 간소화 시범사업 취지에 공감해 쉽고 맛있고 건강한 요리를 돕는 스마트한 새미네부엌 딥소스에 e-라벨을 우선 도입했다며, 앞으로도 e-라벨을 도입한 샘표 제품을 확대해 나갈 계획이라고 밝혔다.


이번 시범사업은 제품 표시사항에 대한 소비자 편의성과 가독성을 높이기 위해 추진됐으며, 기존에 정보 표시 공간이 협소해 제공하지 못했던 유용한 정보를 e-라벨에 담아냈다. 


소비자 안전과 식품 선택에 필수적인 정보(제품명, 내용량(열량), 업소명, 소비기한, 보관방법, 주의사항, 나트륨 함량 비교)는 기존과 같이 제품에 직접 표시하며, 나머지 정보(원재료명, 영양성분, 업소 소재지, 품목보고번호 등)는 QR코드로 제공한다. 소비자는 스마트폰 등 모바일 기기로 QR코드 인식을 통해 보다 많은 정보를 간편하게 확인할 수 있다.


또한 제품에 표기한 필수 정보의 글자 크기와 장평도 확대 표시해 소비자가 정보를 더욱 쉽게 알아볼 수 있게 했다. 특히 e-라벨은 QR코드에 들어가는 식품 정보를 변경할 경우에 포장재를 교체할 필요가 없다. 그만큼 포장재 폐기물 발생이 줄어 지속 가능한 환경에도 도움될 것으로 보인다.

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