식품의약품안전처는 기온이 올라가는 시기를 앞두고 알가공품의 안전관리를 선제적으로 강화하기 위해 단체급식에 많이 사용되는 액란, 간편하게 즐길 수 있는 구운달걀 등을 생산하는 알가공품 제조업체 127곳을 점검한 결과, 3개 업체를 적발했다고 15일 밝혔다.
액란은 달걀의 내용물 그대로 또는 노른자, 흰자를 구분하여 식염, 당류 등을 첨가한 것(알 내용물 80% 이상)으로, 달걀말이, 크림, 마요네즈 등 원료로 사용하도록 가공된 제품이다.
이번에 점검한 알가공품 제조업체들은 국내 알가공품 생산량의 약 98%를 차지하며, 점검은 17개 지방자치단체와 함께 3월 7일부터 3월 25일까지 실시했다.
이번에 적발된 업체는 ▲㈜자모(대구광역시 달성군 현풍읍) 안전관리인증기준 미준수 ▲농업회사법인 ㈜리퀴드에그(경기도 광주시 초월읍)원료수불서류의 원료 유통기한 허위작성 ▲농업회사법인 유한회사 일상식품(전라북도 정읍시 소성면)작업장 내 위생모 미착용 ▲농업회사법인 조인㈜ 맹동지점(충청북도 음성군 맹동면) 조인 전란 세균수 기준 초과이다.
이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등 조치하고 6개월 이내에 다시 점검하여 개선 여부를 확인할 예정이다.
시약처는 "점검 대상업소에서 생산한 제품과 시중에 유통 중인 액란, 달걀지단, 깐메추리알 등 254건을 수거해 살모넬라, 대장균군, 세균수 항목 등을 검사했다"면서 "그 결과 병원성 미생물은 불검출이었고 위생관리 지표인 세균수 기준을 초과한 제품(1건)이 확인되어 해당 제품을 폐기했다"고 밝혔다.
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