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껌 씹기 긍정효과 많아…다이어트, 치매 예방 등 효과 연구도 있어

  • 안성근 기자
  • 입력 2024.09.24 18:29
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천고마비의 계절, 식욕은 몰려오고 절제는 한계가 있고, 식욕을 자제하기 힘들다면 식사 전 껌 씹기를 해보는 것도 좋을 듯하다. 

 

 

자일리톨껌 이미지(650).jpg
자일리톨껌 사진=안성근 기자

  

눈길을 모으는 연구가 있다. 껌을 식사 전 씹으면 다이어트에 도움이 된다는 연구이다. 도쿄 시나가와 의과대학 명예교수인 오노즈카 미노루 교수가 53명의 여대생에게 하루 세 번, 식사 전에 껌을 10분간 씹게 하고 이후 식사를 하는 실험을 9주간 진행했다. 미노루 교수는 실험 결과 검사대상의 학생 70퍼센트에서 각각 200~400 칼로리가 줄어든 것을 확인했다고 밝혔다. 일부 학생은 체중이 약 9킬로그램 감소한 경우도 있었는데, 이에 대해 미노루 교수는 껌 씹기가 뇌의 포만 중추를 자극하고 이는 시상하부로 전달돼 포만감을 주었기 때문이라고 주장했다.


껌을 씹으면 스트레스 호르몬인 코티솔의 수치가 감소해 두뇌를 활성하고, 컨디션 조절에 도움을 준다는 연구도 있다. 호주 스윈번대학의 앤드루 스콜리 연구원은 22세 성인 40명을 대상으로 껌을 씹으면서 어려운 문제를 풀게 한 뒤 스트레스 정도를 측정했더니 스트레스 호르몬인 코티솔의 수치가 감소한 결과를 확인했다고 밝혔다.

 

미국 세인트 로렌스 대학 서지 오나이퍼 교수도 학생들에게 시험 직전 5분간 껌을 씹게 한 뒤 시험을 치렀더니 씹지 않은 학생들에 비해 성적이 높게 나왔다고 발표했다. 단 지속 시간은 20분 정도라고 밝혔다. 또 영국 카디프 대학 연구진도 껌을 씹으면서 과제를 암기한 팀이 씹지 않은 팀보다 효과가 있었다고 밝히기도 했다. 저작행위는 뇌파를 자극해 유의미한 효과를 거두는 것으로 학자들이 밝히고 있다. 

 

집중력 장면1.jpg
사진=픽사베이

 

이렇듯 긍정적 효과가 많지만 껌씹기를 즐기는 우리나라 소비자는 한정적인 것으로 보인다.

 

껌 시장은 2005년 2600억원에 달하기도 했지만, 지난해 시장규모는 약 1500억원 정도로 줄어 든 것으로 보인다. 주소비층 감소와 인식부족 때문으로 보인다.

 

그러나 변함없이 사랑을 받는 제품도 있다. 올해로 25년째를 맞은 롯데 자일리톨껌이다. 출시 당시부터 25년간 연매출이 1천억원 안팎의 실적을 기록하는 브랜드는 먹거리 시장에서 롯데 자일리톨껌이 유일할 것으로 보인다.

  

롯데 자일리톨껌이 2000년도 출시부터 2024년 상반기까지 거둔 매출 누계를 추정하면 약 2조 4500억 원에 이를 것으로 보인다.

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