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중국에서조차 금지된 발암물질 든 닭꼬치 유통

  • 서 연 기자 기자
  • 입력 2013.10.14 15:29
  • 댓글 0
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2013-10-14 15;35;19.jpg▲ JTBC 보도 장면 캡처

 
2013.10.13일 JTBC에서 보도한 “발암물질이 들어있는 닭꼬치용 고기 75톤이 국내에 유통된 사실이 뒤늦게 확인되었다”에 내용이 사실과 다르다고 식약처가 밝혔다.
 
부산에 있는 한 식품회사가 '12년 1~4월까지 중국의 도축가공장에서 수입한 닭꼬치(프레스햄)는 총 20건 351톤으로 수입신고된 10건 106톤을 정밀검사한 결과 이중 8건 67톤은 니트로퓨란이 검출되지 않아 시중에 정상유통 되었다.
 
최초정밀검사는 5건 42톤, 확인검사는 3건 25톤으로 2012년 4월 2건 39톤은 정밀검사 결과 니트로퓨란이 검출되어 이중 31톤은 긴급 회수하였으나 8톤은 이미 시중에 유통되어 회수가 불가능하다고 밝혔다.
 
나머지 10건 245톤은 '12. 4~5월간 수입신고 없이 반송한 사실이 확인됐다. 따라서 발암물질이 들어있는 닭꼬치 75톤이 국내에 유통되었다는 것은 사실과 다르다고 식약처는 해명했다.
 
 
 
 
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